Ошурков Владимир Васильевич


  

   Ошурков Владимир Васильевич (1945-1994) - один из организаторов современной гидробиологической науки на Камчатке, доктор биологических наук.
     Родился 30 ноября 1945 г. в Ленинграде. В 1961 г., после окончания 8-го класса, пошел работать на завод им. Кулакова, продолжая учебу в школе рабочей молодежи. В 1963 г. поступил в Ленинградский механический институт, из которого в 1965 г. ушел по собственному желанию. С 1965 г. работал старшим техником в ЦНИИ топливной аппаратуры дизелей, в 1967-1970 гг. - служил в морских частях погранвойск. По окончании службы, в 1970-1973 гг. работал слесарем-инструментальщиком в НИИ "Экспресс".
     В 1973 г. поступил на Биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета, по окончанию которого получил специальность гидробиолога и по распределению был направлен на работу в должности младшего научного сотрудника в Биологический институт ЛГУ. За время учебы в университете и последующей пятилетней работы в БиНИИ занимался изучением экологии обрастания в Белом море, принимал непосредственное участие во многих экспедициях.
     В июле 1982 г. по приглашению директора Института биологии моря ДВНЦ АН СССР А.В.Жирмунского перешел в созданный этим институтом Камчатский отдел, который в дальнейшем вошел в состав Камчатского института экологии и природопользования (с 2002 г. преобразован в Камчатский филиал Тихоокеанского института географии) ДВО РАН. В феврале 1983 г. В.В.Ошурков защитил кандидатскую диссертацию "Формирование и структура сообществ обрастания в Кандалакшском заливе Белого моря". В период с 1982 по 1994 гг. руководил лабораторией биоресурсов шельфа, которая впоследствии была переименована сначала в лабораторию бентосных сообществ, а затем - в лабораторию гидробиологии. В 1982-1985 гг. коллектив лаборатории под руководством В.В.Ошуркова провел исследования сообществ сублиторали и сукцессий биологических обрастаний в Авачинской бухте и сопредельных водах, изучив видовой состав, биологию и экологию основных групп животных. Результаты этих исследований опубликованы в вышедшем в 1989 г. сборнике "Гидробиологические исследования в Авачинской губе".
     За период работы на Камчатке В.В.Ошурков организовал и был непосредственным участником 10 экспедиций на шельфе восточной Камчатки, северных Курильских и Командорских островов. В 1992 г. под его руководством состоялась совместная российско-американская экспедиция на Командорских островах. Результаты исследований этого района прикамчатских вод опубликованы в 1997 г. в сборнике "Донная флора и фауна Командорских островов".
     В.В.Ошурков собрал и обработал уникальный материал по динамике и сукцессиям сообщества бентоса мелководий высокобореальных и субарктических морских бассейнов. Им изучены закономерности формирования климаксных сообществ обрастаний и впервые показано, что с течением времени в стабильных условиях среды они дивергируют с окружающими сообществами бентоса, а в нестабильных условиях формируются сообщества с циклическим типом развития. В.В.Ошурковым выдвинута оригинальная гипотеза об обусловленности мозаичности бентосных сообществ сукцессионной гетерогенностью донных субстратов, а также созданы предпосылки к разработке мезомасштабного экологического шкалирования. Итоговым результатом многолетних исследований стала докторская диссертация "Сукцессии и динамика эпибентосных сообществ верхней сублиторали", защита которой состоялась 1 декабря 1993 г. в Зоологическом институте РАН (см. автореферат). Менее чем через два месяца после защиты жизнь В.В.Ошуркова скоропостижно оборвалась.
     В.В.Ошурков - автор и соавтор 56 научных работ. По материалам докторской диссертации В.В.Ошуркова его коллегами и учениками, сотрудниками лаборатории гидробиологии А.В.Ржавским и Е.А.Иванюшиной подготовлена монография "Сукцессии и динамика эпибентосных сообществ верхней сублиторали бореальных вод", вышедшая в 2000 г. в издательстве "Дальнаука".

 

Основные публикации В.В.Ошуркова

     Сезонная динамика меропланктона в губе Чупа (Белое море) // Биол. моря. - 1982. - №1. - С.3-10 (совм. c М.Б.Шилиным, И.В.Оксовым, Б.Р.Смирновым).
     Оседание личинок обрастателей в Кандалакшском заливе Белого моря // Биол. моря. - 1983. - №4. - С.25-32 (совм. c И.В.Оксовым).
     Формирование биоценозов обрастания в губе Чупа (Белое море) // Вестн. ЛГУ: Биол. сер. - 1983. - №3. - С.37-46 (совм. c Л.Н.Серавиным).
     Динамика и структура сообществ обрастания и бентоса Белого моря // Экология обрастания в Белом море. - Л., 1985. - С.44-59.
     Вертикальное распределение и некоторые особенности оседания планктонных личинок обрастателей в Кандалакшском заливе Белого моря // Экология обрастания в Белом море. - Л., 1985. - С.60-66 (совм. c М.Б.Шилиным).
     Некоторые особенности вертикального распределения организмов-обрастателей в губе Чупа Белого моря // Экология мидии в Белом море. - Л., 1985. - С.36-44 (совм. c Б.И.Сиренко, Б.Л.Куниным, Т.К.Китаевым).
     "Красный прилив", вызванный "цветением" инфузории Mesodinium rubrum в Авачинской губе (Камчатка) // Биол. моря. - 1985. - №6. - С.54-61 (совм. c Т.Ю.Орловой, Г.В.Коноваловой).
     Распределение и экология съедобной мидии на шельфе юго-восточной Камчатки // Биол. моря. - 1986. - №4. - С.21-29 (совм. c А.И.Буяновским).
     Развитие и структура некоторых сообществ обрастания в Авачинском заливе // Биол. моря. - 1986. - №5. - С.20-27.
Сукцессия и структура мелководных сообществ обрастания // Изучение процессов морского обрастания и разработка методов борьбы с ним. - Л.: ЗИН АН СССР, 1987. - С.28-36.
     Роль внутрипопуляционных факторов в развитии ценозов мидии // Проблемы изучения, рационального использования и охраны природных ресурсов Белого моря. - Кандалакша, 1987. - Ч.2. - С.371-373 (совм. c Б.Р.Смирновым).
     Хищничество калана и структура сообществ бентоса Командорских островов // Биол. моря. - 1989. - №6. - С.50-60 (совм. с А.Г.Бажиным, В.И.Лукиным, В.Ф.Севостьяновым).
     Видовой состав и распределение сообществ бентоса в Авачинской губе // Гидробиологические исследования в Авачинской губе. - Владивосток: ДВО АН СССР, 1989. - С.4-14 (совм. с А.Г.Бажиным, А.И.Буяновским, Е.А.Иванюшиной, В.И.Стрелковым, А.В.Ржавским).
     Структура поселений, распределение и запасы съедобной мидии в Авачинской губе // Гидробиологические исследования в Авачинской губе. - Владивосток: ДВО АН СССР, 1989. - С.15-29 (совм. с С.И.Блиновым, А.И.Буяновским, И.А.Кашиным, О.Г.Комиссаренко, Н.К.Балагуровой, С.И.Масленниковой).
     Сукцессия сообществ бентоса на лавах вулкана Алаид (северные Курилы) // Биол. моря. - 1991. - №4. - С.36-45 (совм. с Е.А.Иванюшиной).
     Структура и распределение сообществ бентоса мелководий Командорских островов // Природные ресурсы Командорских о-вов (запасы, состояние, вопросы охраны и использования). - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990. - С.155-170 (совм. С Е.А.Иванюшиной, А.В.Ржавским, О.Н.Селивановой).
     Сукцессии и динамика эпибентосных сообществ верхней сублиторали бореальных вод. - Владивосток: Дальнаука, 2000. - 206 с.
     Succession and climax in some fouling communities // Biofouling. - 1992. - №6. - P.1-12.
     Succession of bemthic communities on lavas of Alaid Volcano (North Kurile Islands) // Asian. Mar. Biol. - 1992. - №9. - P.7-21 (совм. с Е.А.Иванюшиной).
     Structure and distribution of some fouling communities off Bering Island (Commander Islands) // Biofouling. - 1993. - №8. - P.35-45 (совм. с Е.А.Иванюшиной).
     Effect of experimental kelp harvesting on the kelp restoring and on the structure of the shallow-water communities off Bering Island (Commander Islands) // Asian. Mar. Biol. - 1993. - №10. - P.95-109 (совм. с Е.А.Иванюшиной).