"Труды" КФ ТИГ ДВО РАН. Выпуск IV.



Донные водоросли российского побережья Берингова моря (включая Командорские острова). II. Остров Беринга

О.Н.Селиванова, Г.Г.Жигадлова

     

Данная работа является продолжением серии статей, посвященных морским бентосным водорослям российского побережья Берингова моря. Первая публикация из этой серии касалась водорослей одного из Командорских островов – о-ва Медный. На этот раз в центре нашего внимания будут макрофиты второго крупного острова архипелага – о-ва Беринга. Литература по водорослям Командорских островов довольно обширна. Но чаще всего речь в этих работах идет об архипелаге в целом, без разделения на острова. Вероятно, в большинстве случаев данные, приводимые в таких обобщающих статьях, касаются водорослей о-ва Беринга, поскольку он более доступен и чаще посещаем исследователями. Тем не менее, мы решили не цитировать те работы по водорослям Командор (в числе которых наши собственные сводки и ряд работ других авторов: Гусарова, Семкин, 1986; Клочкова, Березовская, 1997; Selivanova, 1997a; Klochkova, 1998), в которых нет точного указания на место сбора исследованного фикологического материала, а уделить внимание только тем из них, где речь идет конкретно о водорослях о-ва Беринга, чтобы объем нашей статьи не слишком выходил за ограниченные рамки публикаций данного сборника.

Главной целью этой работы, по-прежнему, являлась инвентаризация флоры изучаемого региона на основе наших собственных материалов с учетом новейших данных по систематике и номенклатуре водорослей.

Материалы и методы

Приводимый в настоящей работе список водорослей острова Беринга является результатом обработки фикологического материала, собранного там в 1986-1992 и 1995 гг. во время экспедиций Лаборатории гидробиологии КИЭП ДВО РАН. Обработка продолжается и в настоящее время. За истекшее время обработано 1080 гербарных листов и около 100 сухих образцов кораллиновых водорослей. Гербарий хранится в фондовых коллекциях КИЭП.

Материал собирался с мая по октябрь как на литорали во время отливов, из штормовых выбросов, так и с помощью канзы на глубинах 1-3 м и с использованием легководолазной техники на глубинах 1-30 м.

Собранный фикологический материал изучался в световых микроскопах типа “Эргаваль” или “Олимпус” с приготовлением гистологических срезов вручную с помощью бритвенного лезвия, иногда с использованием микротома. Срезы исследовали большей частью неокрашенными, но иногда окрашивали раствором Люголя или анилиновыми красителями.

Помимо собственных сборов при определении материала использовали образцы водорослей с Аляски и Алеутских о-вов из Гербария Мичиганского университета, США (The Herbarium of the University of Michigan, MI, USA), любезно предоставленные нам профессором Майклом Уинном (Michael J. Wynne) и из Гербария университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада (Herbarium of the University of British Columbia, Vancouver, Canada), присланные докторами Сандрой Линдстром (Sandra C. Lindstrom) и Джулией Оливейра (Julia C. Oliveira).

Обработка коллекций проводилась обоими авторами в Камчатском институте экологии и природопользования ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский), и частично одним из авторов в Ботаническом институте РАН (Санкт-Петербург) под руководством докторов биологических наук К. Л. Виноградовой и Л. П. Перестенко, а также в Гавайском государственном университете (Гонолулу, Гавайи, США) (University of Hawaii, Honolulu, HI, USA) под руководством профессора Изабеллы Эбботт (Isabella A. Abbott), в Тихоокеанском Гербарии музея Бишопа (Гонолулу, Гавайи, США) (Herbarium Pacificum, Bishop Museum, Honolulu, HI, USA), на Морской станции им. Хэтфилда Орегонского государственного университета (Ньюпорт, Орегон, США) (Hatfield Marine Station, Oregon State University, Newport, OR, USA) с консультацией доктора Гейл Хэнсен (Gayle I. Hansen) и в Гербарии Калифорнийского университета (Беркли, Калифорния, США) (Herbarium of the University of California, Berkeley, CA, USA) с консультацией профессора Пола Силва (Paul C. Silva).

Результаты и обсуждение

Результаты, объединяющие имеющиеся сведения из разрозненных источников и наши собственные данные, для удобства поиска необходимой информации и для экономии печатного пространства представлены в виде таблицы.

Приведенный ниже список водорослей острова Беринга основан большей частью на собственных сборах авторов. Но в него включены также те виды, которые не были встречены нами, но указывались как характерные для флоры острова. Причины расхождения в приводимых данных могут быть различными как субъективными, так и объективными. Безусловно, нельзя исключать недостаточную тщательность в сборе водорослей. В одних случаях это связано с микроскопическими размерами растений, как, например, Entocladia pterosiphoniae Nagai, Schizogonium murale Kuetz.(Chlorophyta), Audouinella arcuata (Drew) Garbary, Hansen et Scagel. В других - с трудностями их обнаружения или сбора, в частности, корковых водорослей: Peyssonnelia pacifica Kylin, Rhodophysema elegans (Crouan et Crouan) Dixon, Cruoria pacifica Kjellm. (Rhodophyta), Lithoderma fatiscens Aresch. (Phaeophyta). В третьих - это малочисленность и очень редкая встречаемость некоторых видов, например, Membranoptera dimorpha Gardn.

С другой стороны, часть приводимых ранее сведений основана, по нашему мнению, на ошибочных определениях, и эти водоросли на Командорских о-вах не произрастают. Таковы Dilsea socialis (P. et R.) Perest. (= Neodilsea integra (Kjellm.) Rosenv. = Sarcophyllis arctica Kjellm.), Cylindrocarpus rugosus Okamura (=Petrospongium rugosum (Okamura) S. et G.), Calliarthron yessoense (Yendo) Manza (= Cheilosporum yessoense Yendo) и ряд других. По данным Перестенко (1981), не растет на Командорах и Halosaccion microsporum Rupr. (Devaleraea microspora (Rupr.) Seliv. et Kloczc. в нашей интерпретации), а определяемые так образцы принадлежат на самом деле виду Palmaria stenogona (Peres.) Perest., нередко имеющему полость.

Присутствие на Командорах лессониевых водорослей (Macrocystis sp. и Nereocystis luetkeana (Mert.) P. et R.), указанных соответственно Гурьяновой (1935) и Зиновой (1940), а также Chorda filum (L.) Lamour. и Arthrothamnus bifidus (Gmel.) J. Ag., указанных Гусаровой и Семкиным (1986), не подтверждается нашими наблюдениями.

В приводимый в данной статье список не были включены сомнительные виды и виды с неопределенным таксономическим статусом.

Cladophora utriculosa Kuetz. : Зинова, 1940 : 181

Analipus fusiformis Kjellman, 1889 : 49, tab. 7, fig. 6-12; Зинова, 1940 : 191.

Lithoderma fatiscens Aresch. : Зинова, 1940 : 202

Lithothamnion incisum Foslie : sensu Зинова, 1940 : 233.

Sarcophyllis edulis (Stackhouse) J. Agardh : sensu Зинова, 1940: 230.

Замечания. Согласно Перестенко (1994), вид, указанный Зиновой под таким названием, относится к новому виду Lukinia dissecta Perest. (1994) с неопределенным положением на уровне семейства, относящегося к порядку Cryptonemiales (Gigartinales в интерпретации Перестенко, 1994). Уже после опубликования первой статьи из данной серии, мы обнаружили образцы этого вида с о-ва Медный.

Список литературы

Виноградова К.Л. К систематике порядка Ulvales (Chlorophyta) // Бот. журн. 1969. Т.54. № 9. С.1347-1355.

Виноградова К.Л. Ульвовые водоросли (Chlorophyta) морей СССР. Л.: Наука. 1974. 165 с.

Гурьянова Е.Ф. Командорские острова и их морская прибрежная фауна и флора // Природа. 1935. № 11. С.64-72.

Гусарова И.С., Семкин Б.И. Сравнительный анализ флор макрофитов некоторых районов северной части Тихого океана с использованием теоретико-графовых методов // Бот. журн. 1986. Т.71. № 6. С.781-789.

Зинова А.Д. Представители сем. Delesseriaceae (Rhodophyta) в северной части Тихого океана. 1 // Нов. сист. низш. раст. 1965. Т.2. С.78-97.

Зинова А.Д. Новые и интересные виды красных водорослей из дальневосточных морей СССР // Нов. сист. низш. раст. 1972. Т.9. С.82-87.

Зинова Е.С. Морские водоросли Командорских островов // Тр. Тихоокеанского комитета. 1940. Вып.5. С.167-241.

Иванюшина Е.А., Жигадлова Г.Г. Биология ламинарии Laminaria bongardiana на литорали острова Беринга (Командорские острова) // Биол. моря. 1994. Т.20. №5. С.374-380.

Иванюшина Е.А., Ржавский А.В., Селиванова О.Н., Ошурков В.В. Структура и распределение сообществ бентоса мелководий Командорских островов // Природные ресурсы Командорских островов (запасы, состояние, вопросы охраны и использования). М.: МГУ. 1991. С.155-170.

Кардакова-Преженцова Е.А. Водорослевая растительность Командорских островов // Изв. ТИНРО. 1938. Т.14. С.77-108.

Клочкова Н.Г., Березовская В.А. Водоросли камчатского шельфа. Распространение, биология, химический состав // Владивосток; Петропавловск-Камчатский: Дальнаука. 1997. 155 с.

Макиенко В.Ф. К систематике видов Ahnfeltia Fries из дальневосточных морей СССР // Бот. журн. 1970. Т.55. № 8. С.1077-1088.

Перестенко Л.П. О двух видах водорослей из рода Rhodoglossum J.Ag., обитающих в морях Дальнего Востока // Нов. сист. низш. раст. 1967. Т.4. С.150-152.

Перестенко Л.П. Виды рода Porphyra Ag. в дальневосточных моря СССР. 1 // Нов. сист. низш. раст. 1982. Т.19. С.16-29.

Перестенко Л.П. Красные водоросли Дальневосточных морей России // СПб : Изд. “Ольга”. 1994. 331 с.

Селиванова О.Н. Макрофитобентос Командорских островов и его особенности // Тез. докл. науч.-практ. конф. “Биол. ресурсы Камчатского шельфа, их рац. использ. и охрана”. Петропавловск-Камчатский. 1987. С.116-118.

Селиванова О.Н., Жигадлова Г.Г. Макрофиты Командорских островов // Донная флора и фауна шельфа Командороских островов. Владивосток: Дальнаука. 1997. С.11-58.

Тараканова Т.Ф. Количественное распределение макробентоса на литорали острова Беринга (Командорские острова) // Литораль Берингова моря и юго-восточной Камчатки. М.: Наука. 1978. С.63-77.

Klochkova N.G. An annotated bibliography of marine macroalgae on northwest coast of the Bering Sea and the southeast Kamchatka: the first revision of flora // Algae. 1998. Vol.13. N 4. P.375-418.

Selivanova O.N. Peculiarities of marine benthic flora of the Commander Islands (Bering Sea) // Conf. Proc. Oceanology International 97. Pacific Rim “Extending reach of the Ocean technologies”. Singapore, May 12-14, 1997a. Vol. 2. P.57-66.

Selivanova O.N. Dynamies of the species diversity of the Commander Islands marine benthic algae // PACON 97. Abstracts. PACON International. August 6-8. Hong-Kong. China. 1997b. P.169.

Selivanova O.N., Zhigadlova G.G. New and rare macrophyte species of the Commander Islands’ shelf // Algologia. 1993. Vol.3. N 3. P.66-72.

Selivanova O.N., Zhigadlova G.G. Marine algae of the Commander Islands. Preliminary remarks on the revision of flora. 1. Chlorophyta // Bot. Mar. 1997a. Vol.40. P.1-8.

Selivanova O.N., Zhigadlova G.G. Marine algae of the Commander Islands. Preliminary remarks on the revision of flora. 2. Phaeophyta // Bot. Mar. 1997b. Vol.40. P.9-13.

Selivanova O.N., Zhigadlova G.G. Marine algae of the Commander Islands. Preliminary remarks on the revision of flora. 3. Rhodophyta // Bot. Mar. 1997c. Vol.40. P.15-24.

Selivanova O.N., Zhigadlova G.G. New and rare macrophyte species of algae of the Commander Islands shelf (Russian Far East) // Enternational Journal on Algae. 1999. Vol.1. N3. P.94-103.

См. таблицу