"Труды" КФ ТИГ ДВО РАН. Выпуск IV.



Предисловие

     

     Четвертый выпуск "Трудов" выходит с новыми реквизитами, поскольку в мае 2002 года завершилось преобразование Камчатского института экологии и природопользования в Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Вызванное не только сложностями в системе бюджетного финансирования научных исследований в стране в целом, но и пристрастием государства к поискам выхода из сложных ситуаций за счет организационных реформ, это преобразование не привело к изменению направлений научных исследований, кадрового состава научных специалистов, да и к экономии финансовых расходов, ради которых эти преобразования были начаты. Заметим, что "Труды" издаются за счет источников, не связанных с бюджетным финансированием Российской Академии Наук.
     Что касается содержания "Трудов", то ранее заявленные задачи публикации результатов научных разработок, ориентированных на комплексное отражение работ, выполняемых нашими сотрудниками, а также на вовлечение в научный оборот других материалов, тематически совпадающих с направлениями исследований института (а в близком будущем - филиала), то они остаются неизменными.
В IV выпуске "Трудов" представлены материалы, отражающие результаты исследований во всех основных научно-тематических блоках, которые условно объединяют подразделения института: экосистемы гидросферы; экосистемы суши; экономические, социальные и экологические проблемы рационального природопользования.
     Первое направление отражено более широко по сравнению с первым выпуском "Трудов". Здесь можно найти ранее представленные направления альгологических и зообентосных исследований, а также материалы исследований в сфере ихтиологии и геоморфологии прибрежных вод. Особенно стоит отметить появление работы по гидробиологии пресноводных водоемов Камчатки, подготовленной специалистами Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток).
Второе направление представлено работами по материалам зоологических исследований на суше, из которых одна посвящена длительным систематическим исследованиям биологии и экологии черношапочного сурка, а другая - резко обострившейся за последние годы проблеме воздействия нерационального промысла на состояние популяции камчатского бурого медведя.
Третье направление представлено материалами исследований проблематики экономических и социальных исследований в широком дмапазоне, от фундаментальных экономических, методологических и методических проблем до комплексных региональных и отраслевых вопросов прикладного характера.
     В выпусках "Трудов" пока еще не отражены результаты важных и давно ведущихся исследований в таких сферах, как орнитология, маммология, проблематика развития народов Севера, организация природоохранного дела и других. Мы ожидаем также работ с хотя бы предварительным описанием биологического коллекционного фонда института, достаточно обширного и во многом уникального. Для его ведения, а иногда и для сохранения в период длительных финансовых испытаний, когда не выделяются средства на обеспечение научно-исследовательских работ, приходится изыскивать разнообразные, порой экзотические источники. Мы считаем важным зафиксировать состояние коллекционного фонда института для того, чтобы ввести его в более широкий научный оборот, а в самом крайнем случае - довести до сведения будущих поколений ученых, что он был.
     Как и прежде, мы рассчитываем на участие в формировании портфеля работ, представляемых для публикации в "Трудах", исследователями, которые в сотрудничестве с институтом длительное время изучают естественные и общественные явления в Камчатской области и прилегающих морях.

     Р.С.Моисеев