"Труды" КФ ТИГ ДВО РАН. Выпуск V.



Донные водоросли российского побережья Берингова моря.
III. Карагинский залив (включая остров Карагинский)


Г.Г. Жигадлова, О.Н. Селиванова

     

Исследования флоры шельфа Карагинского залива (Берингово море) начались более 200 лет назад. Однако, имеющиеся на настоящий момент сведения по составу и структуре бентосной растительности весьма скудны. Специальные публикации на эту тему ограничиваются немногочисленными гидробиологическими и флористическими работами (Скобуков, 1929; Консигер, 1933; Виноградова, 1978; Виноградова и др., 1978; Перестенко, 1988; Клочкова, Березовская, 1997; Клочкова, 1999; Жигадлова, 2000). Поэтому главной целью настоящей работы являлась инвентаризация флоры изучаемого региона на основе наших собственных материалов с учетом новейших данных по систематике и номенклатуре водорослей.

Бентосная флора западной части Берингова моря, согласно К.Л.Виноградовой и Л.П.Перестенко (1978), имеет отличный характер от флоры юго-восточной Камчатки и Командорских островов. Сравнение видового состава макрофитов Карагинского залива и юго-восточной Камчатки (включая Командорские острова) показало, что между ними имеются глубокие принципиальные различия, что, вероятно, связано с прохождением здесь холодного арктического течения. В Карагинском заливе нами отмечены виды, не произрастающие в других районах дальневосточных морей России (Membranoptera serrata (P. et R.) A.Zin.), либо встречающиеся там крайне редко (Pantoneura juergensii (J.Ag.) Kylin, Yendonia crassifolia (Rupr.) Kylin), тогда как у побережья острова Карагинский они произрастают в большом количестве.

Необходимо отметить, что работа по инвентаризации морской флоры этого района далека от завершения, и существует угроза уничтожить часть видов, даже не узнав об их существовании, поскольку богатая и разнообразная растительность шельфа юго-западной части Берингова моря привлекает внимание промысловиков. Мы считаем необходимым продолжение работ по изучению биоразнообразия прибрежных экосистем Карагинского залива и острова Карагинский, уделяя особое внимание растительным компонентам этих систем как основе существования целого ряда ценных промысловых объектов (сельди, терпугов, морских ежей и др.). Для того, чтобы избежать угрозы сокращения их численности, необходима организация полноценной охраны биоресурсов шельфа этой территории.

К счастью, остров Карагинский, расположеный в западной части Берингова моря и отделенный от Камчатского полуострова проливом Литке, в настоящее время необитаем, а потому до сих пор сохраняет свой сравнительно первозданный облик и чистоту прибрежных вод. С 1974 г. остров Карагинский является заказником, основное назначение которого - охрана морских колониальных птиц и мест их гнездования. Охраняется территория острова и двухкилометровая прибрежная акватория Карагинского залива Берингова моря. Таким образом, под защиту формально попадает и бентосная флора острова Карагинский, несомненно, нуждающаяся в охране.

Карта- схема Карагинского залива: 1 - залив Корфа, 2 - бухта Гека, 3 - залив Анапка, 4 - залив Уала, 5 - бухта Оссора, 6 - бухта Карага, 7 – о-в Карагинский

Материалы и методы

Список водорослей Карагинского залива и острова Карагинский, приводимый в данной работе, является результатом обработки фикологического материала, собранного одним из авторов в ходе экспедиции Лаборатории гидробиологии КИЭП ДВО РАН в Беринговом море в 1988 г. (рисунок) и хранящегося в фондовых коллекциях института. Обработано около 500 гербарных листов.

Материал собирали с августа по октябрь на литорали во время отливов, из штормовых выбросов; канзой на глубинах 1-3 м и с использованием легководолазной техники на глубинах 1-30 м. Глубоководные сборы до 85 м проводили с помощью драги.

Собранный фикологический материал изучался в световых микроскопах типа “Эргаваль” или “Олимпус” с приготовлением гистологических срезов вручную с помощью бритвенного лезвия, иногда с использованием микротома. Срезы изучались большей частью неокрашенными, но иногда окрашивались раствором Люголя или анилиновыми красителями.

Обработка коллекций проводилась обоими авторами в Камчатском институте экологии и природопользования (в настоящее время – Камчатский филиал Тихоокеанского института географии) ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский).

Результаты и обсуждение

Бентосная флора Карагинского залива и прибрежных вод острова Карагинский с учетом литературных данных насчитывает более 150 видов: 28 вида Chlorophyta, 31- Phaeophyta (в том числе 11 промысловых), 92 - Rhodophyta. Из собственных сборов в Карагинском заливе нами обнаружено 66 видов водорослей макрофитов, 15 из которых отмечены здесь впервые, а 3 вида: Membranoptera setchellii Gardn., Opuntiella callifornica (Farlow) Kylin и Palmaria mollis (S. et G.) van der Meer et Bird, являются новыми для дальневосточных морей России. Кроме того, у берегов острова Карагинский нами встречены редкие виды (Membranoptera serrata (P. et R.) A.Zin. и Pantoneura juergensii (J.Ag.) Kylin), предлагаемые к включению в «Красную книгу Камчатки».

Пересмотрено таксономическое положение вида, опубликованного нами ранее под названием Rhodophyllis capillaris Tokida, (Selivanova, Zhigadlova, 1997) и предложена новая номенклатурная комбинация на основании правила приоритета:

Rhodophyllis spinulosus (Rupr.) Seliv., comb. nov.

Базионим: Ciliaria spinulosa Ruprecht, Algae Ochotensis, 1851 :61.

Синонимы: Rhodophiyllis capillaris Tokida, 1932; ? Cystoclonium capillare J. Agardh, 1852; Fimbrifolium spinulosum (Rupr.) Perest. (Перестенко, 1994); F. capillaris (Tokida) Perest. in Kloczc. (Клочкова, 1994).

Примечание: Таксономическое положение данного вида остается спорным. Л.П.Перестенко (1993; 1994) отстаивает его принадлежность к роду Fimbrifolium. Однако в нашем материале мы встретили только образцы с терминальным расположением тетраспорангиев, что свойственно для рода Rhodophyllis (Selivanova, Zhigadlova, 1997), тогда как род Fimbrifolium характеризуется их интеркалярным образованием на кортикальных нитях (Hansen, 1980).

Обобщенные сведения из разрозненных источников и наши собственные данные, представлены в виде таблицы для удобства поиска необходимой информации и для экономии печатного пространства.

Не все данные других авторов по данному региону представляются нам абсолютно достоверными, поскольку нередко они цитировались по литературным источникам и архивным материалам значительной давности и не учитывали изменений в номенклатуре и систематике водорослей, произошедших с тех пор. Тем не менее, они включены в таблицу с приведением, где это возможно, в соответствие с современными таксономическими данными.

Как уже упомянуто, инвентаризация флоры этого района еще далеко не завершена. Продолжение этой работы необходимо не только для выяснения научных вопросов в фикологии, но и для решения ряда важных практических проблем. В частности, существует угроза сокращения биоразнообразия региона и уничтожения видов, часть из которых, возможно, даже не описана и не известна науке. Опасность исчезновения нависла также над уже известными видами, которые отнесены нами в категорию редких, и предложены к включению в Красную книгу Российской Федерации и «Красную книгу Камчатки».

Несомненно, особой угрозе уничтожения подвергаются промысловые водоросли. Мы категорически против их добычи в естественных условиях произрастания в промышленных масштабах, так как промысел при современной технологии является экологически неоправданным и невосполнимо разрушает (если не уничтожает) растительные сообщества.

При организации заказника “оарагинский”, были запрещены все виды промысла. Однако, заказник не имеет штатного егеря и практически не охраняется. Программой “Государственной поддержки развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Корякском автономном округе на 1996-2000 и до 2020 года” (Палана, 1996) на базе заказника “оарагинский” предлагается создать «Карагинский морской биосферный заповедник», но финансирование программы до настоящего времени не начато (Приоритетные территории… (обзор), 1999). Надеемся, что данная программа все же будет воплощена в жизнь. А пока мы считаем необходимым продолжение работ по изучению биоразнообразия прибрежных экосистем Карагинского залива и острова Карагинский, и организацию полноценной охраны заказника.

ЛИТЕРАТУРА

Виноградова К.Л. Ульвовые водоросли (Chlorophyta) морей СССР // Л.: Наука. 1974. 166 с.

Виноградова К.Л. Водоросли юго-западного побережья Берингова моря // Новости сист. низш. раст. 1978. Т.15. С.3-11.

Виноградова К.Л., Перестенко Л.П. Основные закономерности распределения водорослей на литорали западной части Берингова моря // Закономерности распределения и экология прибрежных сообществ. Л.: Наука. 1978. С.72-75.

Виноградова К.Л., Клочкова Н.Г., Перестенко Л.П. Список водорослей литорали Восточной Камчатки и западной части побережья Берингова моря // Литораль Берингова моря и юго-восточной Камчатки // М.: Наука. 1978. С.150-155.

Жигадлова Г.Г. Проблемы изучения и сохранения разнообразия морских донных водорослей Карагинского залива (Берингово море) // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей. Тез. докл. региональной науч. конф. (Петропавловск-Камчатский. 11-12 апреля 2000г.) Петропавловск-Камчатский. 2000. С.133-134.

Клочкова Н.Г. Аннотированная библиография по морским водорослям-макрофитам Татарского пролива (Японское море) // Владивосток: Дальнаука. 1994. 108 с.

Клочкова Н.Г., Березовская В.А. 1997. Водоросли Камчатского шельфа. Распространение, биология, химический состав. Владивосток; Петропавловск- Камчатский: Дальнаука. 155 с.

Клочкова Н.Г., Демешкина Ж.В. Кораллиновые водоросли (Cryptonemiales, Rhodophyta) дальневосточных морей СССР. Род Clathromorphum Foslie emend. Adey // Нов. сист. низш. раст. 1985. Т.22. С.72-85.

Клочкова Т.А. Особенности распределения массовых промысловых видов водорослей в Корфо - Карагинском районе // Пробл. охраны и рац. использ. биоресурсов Камчатки: Тез. докл. обл. науч.- практич. конф. (Петропавловск-Камчатский, 10-12 июня 1999 г.). Петропавловск- Камчатский. 1999. С.63-64.

Консигер Р.А. 1933. Гидробиологические работы в Беринговом море у северо-восточного побережья Камчатки (предварительное сообщение) // Исследования дальневосточных морей СССР. Вып.2. С. 115-124.

Перестенко Л.П. Gloiopeltis furcata (Post. et Rupr.) J.Ag. на северо-западном побережье Тихого океана // Нов. сист. низш. раст. 1975. Т. 12. С. 152-160. Перестенко Л.П. Дополнение к флоре красных водорослей Берингова моря // Новости сист. низш. раст. 1988. Т.25. С.54-57.

Перестенко Л.П. Литоральные фитоценозы юго-западного побережья Охотского моря и Шантарских островов // Бот. журн. 1993. Т.78. С.36-46.

Перестенко Л.П. Красные водоросли дальневосточных морей России // СПб.: Ольга, 1994. 331 с.

Петров Ю.Е. Систематика некоторых дальневосточных видов рода Laminaria Lamour. // Новости сист. низш. раст. 1972. Т.9. С.47-58.

Приоритетные территории Российского Дальнего Востока для сохранения биоразнообразия. Экологические “горячие точки” (обзор). 1999. Владивосток. 200 с.

Скобуков В.И. 1929. О результате работ исследования залива Корфа (рыб, краба, капусты) на восточном берегу полуострова Камчатки. Камчатский архив. ТИНРО. 24 с.

Agardh J.G. Species, genera et ordines algarum // Lundae. 1852. Vol.II (2). P.507-720.

Hansen G.I. A morphological study of Fimbrifolium, a new genus in the Cystocloniaceae (Gigartinales, Rhodophyta) // J. Phycol. 1980. Vol.6. P.207-217.

Klochkova N.G. An annotated bibliography of marine macroalgae on northwest coast of the Bering Sea and the southeast Kamchatka: the first revision of flora // Algae. 1998. Vol.13. N4. P.375-418.

Ruprecht F.J. Algae Ochotensis // St. Petersburg. 1951. 243 p.

Selivanova O.N., Zhigadlova G.G. Marine algae of the Commnder Islands. Preliminary remarks on the revision of the flora. III. Rhodophyta // Bot. Mar. 1997. Vol.40. P.15-24.

Tokida J. Rhodophyllis capillaris sp. nov. and some other red algae on an athecate hydroid // Suisangaku-Zasshi. Sapporo. 1932. Vol.34. P.12-18.