"Труды" КФ ТИГ ДВО РАН. Выпуск VI.



Лишайники окрестностей термоминеральных источников верхнего течения рек Анавгай и Крерук (Быстринский природный парк, Центральная Камчатка)

Е.С.Кузнецова, Д.Е.Гимельбрант
(Санкт-Петербургский государственный университет)

     

Первое упоминание о лишайниках, обитающих на Камчатке в окрестностях термопроявлений, следует отнести к работе В.П.Савича (Савич, 1914), в которой он описывает новый для науки вид Cladonia vulcani Savicz. Образцы этого вида были собраны автором на термальных площадках в кальдере вулкана Узон (нынешняя территория Кроноцкого заповедника). К сожалению, в большинстве флористических работ точные указания на виды, собранные в районах термопроявлений, практически отсутствуют. В публикациях А.Г.Микулина, посвященных лишайникам Кроноцкого заповедника, упоминаются Cladonia granulans Vain. и C. vulcani, обитающие на почве у горячих ключей (Микулин, 1986, 1988). Первый из указанных видов также упоминается, как характерный для термальных площадок Мутновского вулкана, О.А.Чернягиной и В.Е.Кириченко (Чернягина, Кириченко, 2003). В списке из 93 видов, обнаруженных на территории Южно-Камчатского заказника, содержится только одно явное указание на вид, собранный в непосредственной близости от термального ключа на почве – Parmelia shinanoana Zahlbr. (Добрыш, 1993, 2002). Автор, впрочем, отмечает важную особенность в распределении лишайников – в близи фумарольных полей их практически нет, хотя мхи, осоки и злаки хорошо развиты. Только на расстоянии 50-70 метров от фумарол на имеющихся субстратах появляются элементы лишайникового покрова. В качестве возможной причины этого явления автор называет неблагоприятное воздействие сероводородных выделений фумарольных полей.

Единственное специальное исследование, в котором рассмотрены лишайники термальных местообитаний Камчатки, было опубликовано Х.Х.Трассом в 1963 г. (Трасс, 1963). Для окрестностей горячих ключей и гейзеров долины реки Гейзерной (Кроноцкий заповедник) автор указывает 7 видов. К числу облигатных термофитов он относит только C. vulcani, к облигатно-факультативным термофилам – C. corallifera (Kunze) Nyl. (=> С. granulans ) и C. grayi G.Merr. ex Sandst., а C. cenotea (Ach.) Schaer., C. glauca Flörke, C. ramulosa (With.) J.R.Laundon и C. scabriuscula (Delise) Nyl. считает факультативными термофитами. Эти виды отмечены в непосредственной близости к горячим ключам и гейзерам в сообществах с доминированием Lycopus uniflorus Michx. и Artemisia opulenta Pamp., а в мохово-лишайниковом покровеAulacomnium palustre (Hedw.) Schwaegr. 

Результаты исследований 

На территории Быстринского природного парка (Быстринский район, Центральная Камчатка) в долинах рек Анавгай и Крерук бассейна реки Камчатки в июле 2003 г. были проведены комплексные исследования (Кириченко, Чернягина, 2004) 5 групп горячих источников: Оксинские, Опалькинские, Верхние и Нижние Апапельские и Крерукские (рисунок). Располагаясь в труднодоступном горном районе вдали от населенных пунктов, эти источники оказались относительно мало нарушенными, а их лихенофлора – богатой и интересной. На почве, камнях и некоторых древесных породах было обнаружено 163 вида и одна разновидность лишайников (таблица). Большинство данных о видах рода Caloplaca и калициоидных лишайниках и грибах этого района уже представлено в отдельных публикациях (Кузнецова и др., 2004; Titov et al., 2004; Khodosovtsev et al., 2004).

Наибольшее число видов лишайников найдено в окрестностях Оксинских, Верхних Апапельских и Крерукских источников (105, 63 и 46 видов соответственно). Заметно более высокое разнообразие лихенофлоры Оксинской группы источников объясняется наибольшим разнообразием субстратов, присутствующих в ее непосредственных окрестностях. Эта группа источников располагается ниже других (680 м над уровнем моря) и находится на границе лиственничного и каменноберезового поясов. В результате 64 вида (61% от общего числа встреченных здесь видов) отмечены только на коре древесных пород (ива, лиственница, кедровый стланик) и обнаженной древесине. На почве и каменистом субстрате обнаружен 41 вид лишайников (39%). 

 

Схема расположения термоминеральных выходов подземных вод в бассейнах рек Анавгай и Крерук 

В окрестностях Верхних Апапельских источников мы выявили не только наибольшее число эпилитных и эпигейных видов в целом, но и видов, не встреченных на других группах источников. Возможно, это объясняется тем, что Верхние Апапельские источники располагаются на наибольшей высоте над уровнем моря (около 810 м), в поясе ольхового стланика. По этой причине их лихенофлора обогащается некоторыми арктоальпийскими видами, такими как Asahinea scholanderi и Bryocaulon divergens. Необходимо отметить, что A. scholanderi является лишайником, охраняемым в Камчатской области и в России (Красная Книга.., 1988, 2006).

Крайне незначительное число видов лишайников, отмеченное в окрестностях Опалькинских источников, определяется отчасти заболоченностью окружающей их территории. Лишайники были отмечены только на нескольких крупных валунах в пределах пробной площади, при этом особенности породы не позволили нам собрать образцы всех обитающих здесь эпилитных видов.



 



В лихенофлоре окрестностей обследованных горячих источников наиболее разнообразны эпигейные лишайники (63 вида или 38,7% от общего числа). Из их числа на тонком слое первичной почвы обнаружено 42 вида. Многие явно перешли на этот не совсем типичный для них субстрат с окружающих камней (например, Melanelia sorediata, Parmelia saxatilis и Xanthoparmelia conspersa) и способны также поселяться на растительных остатках и дерновинках мхов (эти субстраты не учтены отдельно). Непосредственно на почве (нарушенной вытаптыванием или более или менее задернованной) в окрестностях горячих источников нам удалось выявить 34 вида лишайников.

Наиболее интересны эпилитные лишайники окрестностей горячих источников. Они представлены двумя практически не пересекающимися по видовому составу группами – обитателями силикатных и карбонатных пород. Группа лишайников на силикатных породах весьма разнообразна и включает 46 видов (28,2%). Все это лишайники более или менее обычные для лихенофлоры Камчатки в связи с широким распространением на ее территории силикатных горных пород. Особо ценными следует признать сообщества карбонатных пород, в условиях Камчатки образующихся в результате гидротермальных процессов. Такие сообщества обнаружены в окрестностях Оксинских, Нижних Апапельских и Крерукских источников и включают 11 видов (6,7%). На полуострове вне районов термопроявлений карбонатные породы открыто практически не встречаются, поэтому их специфические лишайниковые сообщества являются уникальными и требуют особых мер охраны. Единственный вид, отмеченный на обоих типах каменистых субстратов – Collema fuscovirens – также относится к числу типичных обитателей карбонатов и на силикатах отмечен единично.

В окрестностях Оксинских горячих источников на коре ивы (Salix udensis), лиственницы (Larix cajanderi) и кедрового стланика (Pinus pumila) было обнаружено 54 вида эпифитных лишайников, тогда как на древесине – 24 эпиксильных вида. Наиболее обычными обитателями коры и обнаженной древесины оказались Amandinea punctata, Lecanora symmicta, Parmeliopsis ambigua, P. hyperopta и Vulpicida pinastri.

В работе, посвященной флоре Камчатских терм, С.Ю. Липшиц (Липшиц, 1936; цит. по Трасс, 1963) разделил высшие растения, обитающие в окрестностях термальных полей, на три группы: тривиальные сорняки, занесенные к ключам человеком; выходцы на горячие ключи с окружающих их растительных группировок; термофилы. Мы попытались использовать подобную систему для характеристики лихенофлоры обследованных нами горячих источников. В отличие от некоторых сорных сосудистых растений, распространение пропагул лишайников обычно напрямую не связано с деятельностью человека, однако существует комплекс видов, которые одними из первых поселяются на нарушенных участках бедной почвы. Подобные нарушения в равной мере возникают в результате как антропогенных (вытаптывание), так и естественных причин (оползни и другие эрозионные процессы). К этому комплексу видов могут быть отнесены: Cladonia acuminata, C. chlorophaea s.l., C. pyxidata, C. rei, Peltigera didactyla и P. rufescens. Именно эти виды доминируют на почве в окрестностях наиболее нарушенной Оксинской группы источников. К выходцам из окружающих естественных сообществ следует отнести все виды, обнаруженные на древесных субстратах, силикатных породах, а также всех остальных обитателей напочвенных лишайниковых сообществ. Каких-либо облигатных термофитов нами не обнаружено. Однако, учитывая приуроченность в регионе исследования карбонатных пород именно к горячим источникам, можно утверждать, что кальцефильные виды оказываются жестко связанными с термальными местообитаниями. Отдельно стоит упомянуть, что на хорошо прогретых почвах термальных площадок Оксинской группы источников на участке с доминированием Artemisia opulenta в непосредственной близости к выходам термальных вод отмечены Cladonia acuminata, C. pyxidata, Myxobilimbia microcarpa, Peltigera aphthosa и P. rufescens.

При обследовании окрестностей горячих источников обнаружено два вида, внесенных в Красную книгу Камчатской области – Asahinea sholanderi и Collema occultatum (Красная Книга.., 2006).

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что богатая лихенофлора окрестностей горячих источников бассейнов рек Анавгай и Крерук формируется не только за счет видов окружающих источники естественных сообществ и видов нарушенных местообитаний. Уникальные специфические черты ей придает группа лишайников, обитающих на карбонатных породах, образующихся в результате гидротермальных процессов.

Авторы выражают глубокую признательность организаторам и участникам экспедиционных работ О.А.Чернягиной и В.Е.Кириченко (КФ ТИГ ДВО РАН), д.б. А.Е.Ходосовцеву (Херсонский университет, Украина), д.б.н. А.Н.Титову (БИН РАН) и к.б.н. Г.П.Урбанавичюсу (ПАБСИ РАН) за консультации и проверку определений некоторых таксономически сложных групп лишайников. Полевые исследования были выполнены первым автором в составе совместной экспедиции Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН и Камчатской лиги независимых экспертов. Схема расположения термальных выходов выполнена В.Е.Кириченко.

ЛИТЕРАТУРА

Добрыш А.А. К изучению лишайников Южной Камчатки // Новости систематики низших растений. 1993. Т.29. С.104-106.

Добрыш А.А. Лишайники Южно-Камчатского заказника // Флора и растительность Южной Камчатки: на примере Южно-Камчатского государственного заказника. Под ред. В.Ю. Нешатаевой. Труды КФ ТИГ ДВО РАН. Вып. III. Петропавловск-Камчатский. 2002. С.98-104.

Кириченко В.Е., Чернягина О.А. Термоминеральные источники верхнего течения рек Анавгай и Крерук // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Матер. V науч. конф. (Петропавловск-Камчатский, 22-24 ноября 2004 г.). Петропавловск-Камчатский: изд-во «Камчатпресс». 2004. С.268-271.

Красная Книга РСФСР (растения). М., 1988. 591 с.

Красная Книга Камчатской области. 2006. (в печати)

Кузнецова Е.С., Гимельбрант Д.Е., Титов А.Н. К лихенобиоте Быстринского природного парка (Камчатка). Калициоидные лишайники и грибы // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Докл. IV науч. конф. (Петропавловск-Камчатский, 18-19 ноября 2003 г.). Петропавловск-Камчатский: изд-во ООО «Камчатпресс». 2004. С.88-95.

Липшиц С.Ю. К познанию флоры и растительности горячих источников Камчатки // Бюл. МОИП. Отд. биол. 10(5).

Микулин А.Г. К лихенофлоре Кроноцкого государственного заповедника (Камчатская область) // Флора и систематика споровых растений Дальнего Востока. Владивосток. 1986. C.137-150.

Микулин А.Г. Высокогорные лишайники Кроноцкого государственного заповедника (Камчатка) // Растительный мир высокогорных экосистем СССР. Владивосток. 1988. C.149-158.

Савич В.П. Новые виды и формы лишайников Камчатки // Изв. Императорского Ботанического Сада Петра Великого. 1914. Т. XIV. Вып.1-6. C.111-128.

Трасс Х.Х. О растительности окрестностей горячих ключей и гейзеров долины реки Гейзерной полуострова Камчатки // Исследование природы Дальнего Востока. Таллин: АН ЭССР: 1963. C.112-146.

Чернягина О.А., Кириченко В.Е. Некоторые результаты мониторинга растительного покрова в районе Мутновской ГеоЭС (Южная Камчатка) // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Матер. IV науч. конф. (Петропавловск-Камчатский, 18-19 ноября 2003 г.). Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО. 2003. С.180-184.

Khodosovtsev A., Kuznetsova E., Himelbrant D. Lichen genus Caloplaca on the Kamchatka Peninsula (Russian Far East) // Botanica Lithuanica. 2004. Vol.10(3). P.195-208.

Titov A.N., Kuznetsova E.S., Himelbrant D.E. Calicioid lichens and fungi from the Kamchatka Peninsula, Russia // Acta Univ. Ups. Symb. Bot. Ups. 2004. Vol.34(1). P.455-464.