"Труды" КФ ТИГ ДВО РАН. Выпуск VI.



Предисловие

     

     При подготовке VI выпуска "Трудов" Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН продолжена политика на привлечение к изданию материалов, подготовленных авторами, проживающими за пределами Камчатской области и не связанными с филиалом организационно. Но научные связи у этих авторов и с Камчатской областью, и с КФ ТИГ ДВО РАН устойчивы, поэтому появление их материалов в сборнике не случайно.
     Г.В. Коновалова, статья которой о планктонной флоре прибрежных вод восточной Камчатки (жгутиковые водоросли) открывает сборник, продолжает в "Трудах" ее публикации о результатах исследований, проводимых автором в конце 1980-х годов во время работы в КОП ТИГ ДВО РАН. Начало этих публикаций можно найти в V выпуске "Трудов": "Планктонная флора прибрежных вод восточной Камчатки. Жгутиковые водоросли".
     Публикации Кузнецовой Е.С., Гимельбрант Д.Е. и Нешатаевой В.Ю., Нешатаева В.Ю., Чернядьевой И.В., Дулина М.В. содержат описания и анализ материалов, собранных в экспедициях, где авторы участвовали совместно с сотрудниками КФ ТИГ ДВО РАН. Их научные и личные контакты продолжаются долгое время, обоюдно обогащая возможности научно-исследовательской деятельности. В этом сборнике "Трудов" приведены некоторые результаты исследований лишайников окрестностей термоминеральных источников, - относительно редких природных явлений, которые широко представлены в вулканогенных ландшафтах Камчатского полуострова; а также материалы изучения таких природных систем, как "болота - плащи", характерных для Западной Камчатки.
     Среди статей сотрудников КФ ТИГ ДВО РАН, можно выделить работы Седовой Н.А., Григорьева С.С. и Токранова А.М., Орлова А.М., продолжающие публикации о длительных систематических гидробиологических исследованиях, проводимых в филиале. Эти публикации, регулярно появляющиеся не только в сборниках "Трудов", но и в других периодических изданиях, составили основу для монографий, которые, при благоприятных финансовых обстоятельствах, планируется издать в ближайшие годы. В этом ряду можно отметить и объемную статью продолжающих многолетнее научное сотрудничество Чернягиной О.А. и Якубова В.В., длительное время публикующих материалы, характеризующие особенности растительного мира различных районов Камчатки. В VI выпуске "Трудов" публикуется статья о флоре природного парка "Налычево".
     Результаты редких для Камчатской области исследований биологии медоносных пчел, представленные Снегуром П.П., имеют значение не только для научных познаний особенностей живой природы Камчатки. Разведение медоносных пчел и получение меда в приусадебных хозяйствах как для личного потребления, так и для выхода на рынок, становится одним из новых направлений в развитии сельского хозяйства в Камчатской области. Научно обоснованная оценка этого направления несомненно является необходимой.
     Практически значимы публикуемые в статье Филя В.И. результаты исследований по дискуссионному вопросу о допустимости весенней охоты на бурого медведя. Противоречивость точек зрения на этот вопрос связана не только с различиями в оценках численности и экологии медведей, закономерностей популяционного развития, последствий селективной охоты. На развитие дискуссий по этому вопросу, на содержание противоречивых научных рекомендаций, представляемых государственным органам разных уровней, несомненно, прямо или косвенно, влияют интересы того направления хозяйственной сферы, которое сложилась на базе промысла медведей иностранными и отечественными охотниками. Необходимость комплексной, многосторонней экологической и социально-экономической оценки этого вопроса очевидна, и работа Филя В.И. вносит в нее определенный вклад.
В статье "Некоторые методологические и методические вопросы районирования Севера России" рассмотрена проблематика, связанная с разработкой в 1990-е и в начале 2000-х годов государственной политики развития Севера России, принципиально отличающейся от политики, проводившейся в 1930-1980-е годы. Противоречивость новых предложений по районированию Северных районов обуславливает необходимость продолжения разработки теоретических и методических подходов к применению этого важного метода управления развитием регионов.
     Новая для содержания "Трудов" тема представлена в статье О.В. и В.Е. Кириченко "Электронный атлас термальных и холодных минеральных источников Камчатской области". Подготавливаемое длительное время создание Единой Информационной Базы "Сохранения биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей" на основе методов формирования геоинформационных систем, предусматривает формирование в ней и блока "Абиотическая среда". Заполнение одного из разделов этого блока - важное начало в предстоящей большой работе по созданию Базы в целом.
     Замыкает сборник статья Токранова А.М., дающая представление о некоторых периодических научных изданиях Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Потребность в такой статье выросла незаметно. Филиалом (а ранее, преемственно, Камчатским отделом природопользования ТИГ ДВО РАН и Камчатским институтом экологии и природопользования ДВО РАН) за 17 лет существования изданы пять выпусков "Трудов"; шесть сборников материалов регулярно проводящихся конференций на тему "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей" и три сборника отдельных докладов этой конференции; шесть выпусков сборника "Биология и охрана птиц Камчатки"; три сборника с библиографическими данными трудов сотрудников филиала. Статья не только необходима как источник систематизированной информации об этих изданиях. Она дает возможность по-новому осмыслить проблему упорядочения и координации издательской деятельности филиала в условиях начинающейся реформы науки и высшего образования в России.

Р.С.Моисеев