Главная страница

Камчатский филиал ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН

фотогалерея  ·  контакты  ·   ссылки

Искать:
Сервис предоставлен Конференции.ru ©

КОРЕННЫЕ ХВОЙНЫЕ ЛЕСА КАМЧАТКИ - РЕЛИКТОВЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА, НУЖДАЮЩИЕСЯ В ОСОБОЙ ОХРАНЕ (PRIMARY CONIFEROUS FORESTS OF KAMCHATKA (RUSSIA) – RELICT PLANT COMMUNITIES NEEDED SPECIAL PROTECTION)

Группа исследователей
Степанчикова И.С.Ботанический институт им. В.Л. Комарова (БИН РАН), Санкт-Петербургский государственный университет, (СПбГУ)
Дирксен В.Г.Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС ДВО РАН, Филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН (КФ ТИГ ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский)
Вяткина М.П.Камчатский Филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН (КФ ТИГ ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский)
Гимельбрант Д.Е.Ботанический институт им. В.Л. Комарова (БИН РАН), Санкт-Петербургский государственный университет, (СПбГУ)
Тагирджанова Г.М.Санкт-Петербургский государственный университет, (СПбГУ)
Дёмина А.В.Санкт-Петербургский государственный университет, (СПбГУ)
Кораблев А.П.Ботанический институт им. В.Л. Комарова (БИН РАН)


Хвойный лес Камчатки образован елью аянской (Picea ajanensis Fisch.) и лиственницей Каяндера (Larix cajanderi Mayr), которые произрастают на северной границе своего ареала и распространены только в центральных районах полуострова. Эти виды хвойных деревьев древние, реликтовые и их возраст не менее 3 млн. лет. В период плейстоценовых оледенений на Камчатке в рефугиумах (убежищах) уцелели лишь отдельные популяции ельников и лиственничников. И только в последнее тысячелетие, в ответ на усиление континентальности климата, активизировалось расселение хвойных пород, что и привело к формированию "Хвойного острова" около 300-400 лет назад. Вероятно, таких убежищ – центров сохранения и распространения видов было несколько, о чем свидетельствует своеобразная пространственная структура хвойных популяций: разорванный ареал ели образует несколько "островов" внутри более обширного ареала лиственницы. Результаты изучения одного из таких "островов" (г. Николка, Асхачный увал) позволяют предположить, что найден один из рефугиумов Камчатки.
В 2009 году на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника Камчатским геоботаническим отрядом Ботанического института им. В.Л. Комарова совместно с сотрудниками Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и заповедника были проведены геоботанические обследования коренных ельников в бассейне р. Левая Щапина (южные склоны и подножие Асхачного увала). Важнейшим результатом полевых работ было обнаружение уникальной лихенофлоры, индикаторной для старовозрастных сообществ темнохвойной тайги, обладающих высокой природоохранной ценностью. Но главная удача экспедиции это сенсационная находка нового вида лишайника для России и Азиатского региона в целом – эриодермы войлочной. Лихенологи Дмитрий Евгеньевич Гимельбрант и Ирина Сергеевна Степанчикова обнаружили несколько местонахождений этого уникального вида.
Эриодерма войлочная (Erioderma pedicellatum (Hue) P. M. Jorg.) – эпифитный лишайник, обитающий в хвойных лесах северного полушария. Этот вид приурочен к девственным влажным приокеаническим лесам и крайне редок. На Камчатке этот лишайник встречается исключительно на коре веточек ели аянской в ненарушенных еловых лесах. Эриодерма войлочная внесена в Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП/IUCN) как вид, находящийся на грани полного исчезновения. (Critically Endangered, CR; http://www.iucnredlist.org/details/43995/0).
Эриодерма войлочная – единственный в полной мере бореальный представитель своего рода. Долгая изоляция и жесткие экологические требования привели к формированию весьма необычного ареала: в настоящее время известны только четыре локальные популяции, каждая из которых невелика и обитает на весьма ограниченной территории: Атлантическая (Атлантическое побережье Канады), Скандинавская (Норвегия, до 1995 года – Швеция), Аляскинская и Азиатская (Камчатка). Скандинавская и Атлантическая популяции демонстрируют быстрое снижение численности и могут исчезнуть уже в ближайшие десятилетия. Аляскинская и Азиатская популяции более стабильны.
Эриодерма войлочная охраняется не только на общемировом уровне. Этот вид внесен в Красные книги Норвегии и Швеции. В Норвегии из-за чрезвычайно малого размера популяции, а в Швеции отмечена, как исчезнувший вид. В Канаде охраняется Комитетом по охране редких видов. Эриодерма войлочная крайне уязвима: гибель нескольких деревьев может привести к исчезновению популяции. В Канаде вокруг известных местообитаний вида установлены буферные зоны, исключающие хозяйственную деятельность. На территории США в данный момент вид не охраняется, но большинство известных местообитаний находится в границах ООПТ и защищено от влияния хозяйственной деятельности.
Предположительно, Азиатская популяция является крупнейшей в мире. Данные об обилии и структуре популяции позволяют предположить, что популяция стабильна. Основной угрозой для Азиатской популяции является уменьшение площадей с естественными, первобытными сообществами под влиянием деятельности человека. При этом Азиатская популяция лишайника является наименее охраняемой.
В настоящий момент эриодерма войлочная предложена к внесению в Красные книги Камчатки и России. Но для сохранения популяции в первую очередь нужны меры, направленные на сохранение естественных хвойных лесов Камчатки. Поддержание целостности Камчатской популяции важно не только для сохранения регионального биоразнообразия, но и для обеспечения жизнеспособности этого вида на планете в целом.
В августе 2014 г. в ходе геоботанических работ в хвойных лесах на северном подножии вулкана Николка Мариной Петровной Вяткиной и Вероникой Геннадьевной Дирксен найдены новые местообитания эриодермы войлочной. В 2015-2016 гг. совместно с лихенологами БИН РАН и Санкт-Петербургского государственного университета проведены детальные исследования состояния и распространения эриодермы в старовозрастных ельниках г. Николка и подножия восточного макросклона Срединного хребта. Найдены новые местонахождения редких эпифитных лишайников и том числе эриодермы войлочной. В ельниках долины р. Б. Кимитина обнаружен новый реликтовый вид для Камчатки - костяника стоповидная (Rubus pedatus Smith).
Результаты полевых исследований показали, что основная популяция ареала эриодермы войлочной на полуострове приурочена к подножию древнего вулкана Николка (сопка Кунчокла, максимальная высота - 1589 м над у.м.), окрестности которого относятся к южному району распространения еловых лесов, сохранившихся с позднего плейстоцена. Здесь были обнаружены участки первичных еловых сообществ коренного местообитания. Для них характерны ненарушенный состав и естественная динамика древостоя, высокая встречаемость и обилие ряда реликтовых и редких видов (таб.1). Реликтовые элементы флоры являются прямым свидетельством первобытности таежной экосистемы этой территории. Присутствие среди реликтов уязвимых видов эпифитных лишайников, а также систематические находки в ельниках новых реликтовых видов: борец аянский (Aconit ajanensis Steinb.), костяника стоповидная и др., говорит о высокой жизнеспособности камчатских хвойных лесов, длительно существующих вдали от основного ареала обитания. В настоящее время отмечается расширение ареала популяций хвойных за счет повышения верхней границы хвойно-лесного пояса и динамичного возобновления древостоя в предгорьях, под влиянием благоприятного климатического тренда. Однако нерациональное лесохозяйствование вносит фактор неопределенности в дальнейшую судьбу уникальных хвойных лесов Камчатки. Существует прямая угроза стремительного сокращения площади ненарушенных ельников вследствие современных вырубок и пожаров (имеющих, в большинстве случаев, также антропогенное происхождение). В предгорьях г. Николка ежегодно ведутся лесозаготовки лиственницы и ели (Проведение рубок леса в местах произрастания объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Камчатского края, является прямым нарушением Федерального закона «Об охране окружающей среды», Федеральный закон № 7-ФЗ и «Лесного кодекса Российской Федерации», Кодекс 200-ФЗ).
Еловые леса вулкана Николка, безусловно, относятся к лесам высокой природоохранной ценности, сохранение которых требует неотложных природоохранных мер.

Таблица 1. Виды сосудистых растений, лишайников и грибов, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и/или Красную книгу Камчатки

Вид Категория и статус:
Красная книга РФ Красная книга Камчатки
Сосудистые растения
1 Надбородник безлистный Epipogium aphyllum Sw. 2 а – вид, сокращающийся в численности в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний EN – угрожаемый вид
Лишайники
2 Хенотека темноголовая Chaenotheca phaeocephala (Turner) Th. Fr. LR – низкая степень риска
3 Хенотека тычинковая Chaenotheca stemonea (Ach.) Mull. Arg. LR – низкая степень риска
4 Клиостомум сморщенный Cliostomum corrugatum (Ach.: Fr.) Fr. VU – уязвимый вид
5 Фускопаннария Альнера Fuscopannaria ahlneri (P. M. Jorg.) P. M. Jorg. VU – уязвимый вид
6 Нефрома швейцарская Nephroma helveticum Ach. 2 б – уязвимый вид, сокращающийся в численности) VU – уязвимый вид
7 Лобария лёгочная Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm. CR – на грани исчезновения
8 Нефрома перевернутая Nephroma resupinatum (L.) Ach. EN – угрожаемый вид
9 Рамалина ниточная Ramalina thrausta (Ach.) Nyl. VU – уязвимый вид
10 Сфинктрина волчковидная Sphinctrina turbinata (Pers.: Fr.) De Not. VU – уязвимый вид
11 Стикта окаймленная Sticta limbata (Sm.) Ach. 3б – редкий реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом; представитель редкого в России семейства VU – уязвимый вид
12 Уснея лапландская Usnea lapponica Vain. VU – уязвимый вид
13 Уснея длиннейшая Usnea longissima Ach. CR – на грани исчезновения
14 Уснея почти цветущая Usnea subfloridana Stirt. EN – угрожаемый вид
Грибы
15 Ежовик альпийский Hericium alpestre Pers. 3д – редкий вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится на территории России
16 Трутовик лакированный Ganoderma lucidum (Fr.) P. Karst. 3 б – редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций VU – уязвимый вид

Авторы выражают благодарность товарищам по экспедициям инженеру лаборатории эколого-экономических исследований КФ ТИГ ДВО РАН В.А. Масневу, старшему преподавателю кафедры экономики КамчатКГТУ А.В. Быкасову. Экспедиции в разные годы были поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований (№ 15-05-05622, № 08-04-01294-а, № 09-04-10037-к) и грантом MBZ, №162512330.




Камчатский форум | форум Камчатского края Камчатская интернет-библиотека: электронный каталог книг о Камчатке Чайка - морские прогулки, рыбалка, дайвинг, рафтинг на Камчатке Дальний Восток — каталог сайтов, сайты ДФО Каталог научных ресурсов "Каталог научно-познавательных сайтов" ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"